Academic thesis

Michèle Ehlert: Zustandsbeurteilung von vegetabil gegerbtem Leder Schritte einer restauratorischen Erstuntersuchung Back
Language: Original   -   Translation
Overview:  
 
Abstract: Forschungsschwerpunkt dieser Arbeit ist die Erstellung eines Kriterienkatalogs zur Zustandsbeurteilung von vegetabil gegerbtem Leder. Die Beurteilung stützt sich auf Optik, Haptik, das Gehör und den Geruchssinn der ausführenden Person. Entsprechend den Ergebnissen der Zustandsbeurteilung erfolgen Empfehlungen für anschließende Untersuchungen und die konservatorische Behandlung. Die Eignung und Umsetzbarkeit des erarbeiteten Kriterienkatalogs wurde an ausgewählten historischen Büchern überprüft und validiert. Der ausgearbeitete Katalog entspricht allen Anforderungen und kann zur Verwendung an Bucheinbänden empfohlen werden. Vor der Anwendung an anderen Objektgattungen sollten weitere Tests erfolgen.

Top

Keywords: Zustandsbeurteilung, vegetabil gegerbtes Leder, organoleptische Zustandsbeurteilung
Table of contents: 1. Einführung
1.1 Zielsetzung
1.2 Stand der Forschung
2. Leder - was ist das
2.1 Aufbau der Haut
2.2 Aufbau des Kollagens
3. Vegetabile Gerbung
3.1 Ablauf der vegetabilen Gerbung
3.1.1 Vorbereitung
3.1.2 Gerbung
3.1.3 Zurichtung
3.2 Erkennen von vegetabil gegerbtem Leder
4. Abbaumechanismen
5. Zustandsuntersuchung
5.1 Arbeitsschutz
5.2 Fragenkatalog
5.2.1 Riechen
5.2.2 Sehen (I)
5.2.3 Fühlen/Hören
5.2.4 Sehen (II)
6. Analysemethoden
6.1 Gerbart bestimmen
6.2 Tierart bestimmen
6.3 Zustand des Leders
6.4 Bearbeitung des Leders
7. Anwendung an Beispielen
7.1 Objekt 1: EG 438
7.2 Objekt 2: Buch von 1774
7.3 Objekt 3: Buch 415
7.4 Auswertung
8. Fazit

Top

Details:
  • academic institution: HAWK Hochschule für angewandte Wissenschaft und Kunst Hildesheim/Holzminden/Göttingen
  • kind of theses:  Bachelorarbeit
  • main Tutor:  Prof. Dipl.-Ing. Dipl.-Rest. Ulrike Hähner
  • assistant Tutor:  B.A. Karina Länger
  • date:  2024
  • Language:  Deutsch
  • pages:  74
  • pictures:  29
Back

The Hornemann Institute offers only the information displayed here. For further information or copies of academic work, please contact the author or - if there is no contact provided - the secretariats of the respective faculties.