Hochschularbeit

Alexander Johannes von der Heuvel: Laseranwendung in der Holzrestaurierung – Untersuchung zur Möglichkeit eines Einsatzes von Laser zur Abnahme jüngerer, transparenter Überzüge von historischen Firnissen am Beispiel der Wandverkleidungen zweier Räume auf „Schloss Drachenburg“, Königswinter Zurück
Sprache: Original   -   Übersetzung
Seitenübersicht:  
 
Zusammenfassung: Untersuchungen zur Bearbeitung rekonstruierter Schichtenfolgen auf Modellproben mit
Laserstrahlung unterschiedlicher Wellenlängen (Nd:YAG Laser, = 1064 nm und 355 nm) und
Energiedichten, ermöglichen den Gewinn grundlegender Erkenntnisse zur Laserstrahl-wechselwirkung mit den historischen Überzügen zur Bearbeitung historischer Wandverkleidungen.
Weiterführende Untersuchungen geben Aufschluss über die selektive Trennung von Lacken hinsichtlich der formulierten konservatorischen und rest-auratorischen Zielsetzungen.
Untersuchungsmethoden wie die UV-Fluoreszenz-mikroskopie und REM liefern wertvolle Analysen der erzielten Frelegungsergebnisse sowie typische Schadensbilder durch Laserstrahlung und zeigen die Grenzen dieser Freilegungstechnik auf. Vergleichende Testreihen zur Abnahme von Deckschichten und Freilegung historischer Überzüge lassen quantitative Aussagen über die Wirtschaftlichkeit der eingesetzten Techniken Laserstrahl- und Lösemittelabtrag zu.

Top

Schlagworte: Holzobjekt, Wandverkleidung, transparente Überzüge, Firnis, selektive Lacktrennung, Laser, Laserabtrag, Laseranwendung
weitere Angaben:
  • Hochschule: Technische Hochschule Köln
  • Art der Arbeit:  Diplomarbeit
  • Erstprüfer/in:  Prof. Dr. Friederike Waentig
  • Zweitprüfer/in:  Prof. Dr. Robert Fuchs
  • Abgabedatum:  2005
  • Sprache:  Deutsch
  • Seitenzahl:  288
  • Abbildungen:  54
Zurück

Das Hornemann Institut verfügt ausschließlich über die hier angezeigten Informationen. Für weitere Informationen oder Kopien der Hochschularbeit wenden Sie sich bitte an den Autor/die Autorin - oder wenn kein Kontakt angegeben ist - an die Sekretariate der jeweiligen Fakultäten.